国内外科技资讯 当前位置: 首页 > 资讯及通知

欧盟应用纳米技术保护绘画艺术品


来源: 国家科技部 2016-07-04 10:58:35

    定期对传统或现代绘画艺术品实施轻度加热处理,如纸质和织物绘画艺术品,是目前保护这些人类文化遗产“无价之宝”的最有效手段,但传统的加热处理技术,很难实现艺术品保护的一致性、均匀性和准确性,容易对艺术品产生或多或少的负面影响,甚至产生严重的不可逆转后果。欧盟第七研发框架计划(FP7)为此提供了180万欧元的资助,总研发投入250万欧元,由欧盟5个成员国意大利(总协调)、德国、荷兰、立陶宛和瑞士的科研人员组成了艺术品保护、纳米技术和加热处理跨学科的欧洲研发团队。他们成功研制出一款全新的可移动、便携式绘画艺术品纳米技术加热保护装置,各项技术功能测试显示出新装置的明显优势。
     新装置主要由两大部分组成:一是通过事先程序编程可提供稳定、一致、准确的标准低压加热仪,充分满足绘画艺术品加热处理通常所需的25℃-75℃适用范围;二是基于轻质聚萘二甲酸聚合物材料,涂有碳纳米管传导传热超薄涂层,可方便粘贴在各类绘画艺术品表面的加热衬垫技术产品。根据绘画艺术品质地的保护要求,衬垫技术产品区分为三种类型,分别满足绘画艺术品的透气、透水、透光保护功能。
     新装置在绘画艺术品的轻度加热处理过程中,无需采取任何辅助措施,也无需添加任何有机溶剂,已获得欧委会绿色产品认证。