科技人物 当前位置: 首页 > 资讯及通知

发挥陶瓷自我优势,攻克新能源科学难关—记景德镇陶瓷学院罗凌虹教授团队


来源: 景德镇陶瓷大学科技处 2017-06-06 14:58:08

(点击下面图片看大图)

        罗凌虹,女,196611月生,党员,20031月获得清华大学材料学工学博士学位20031月至20058月在新加坡南洋理工大学进行博士后研究,20058月回国工作至今。目前为学校博士生导师、武汉理工大学兼职博士生导师、省二级岗教授,担任学校期刊社总编。

       2007罗凌虹教授组建校级科研创新团队新能源材料所带领团队研究人员七人,专业互补性强,具有解决跨学科难题的研发能力,与国内外同行交流与合作频繁,团队的研发内容和方向紧跟学术前沿。2007年起至今,在固体氧化物燃料电池及相关领域罗教授带领团队成功申报了47项科研项目,其中有多项国家重大的科研项目(包括国家自然科学基金)和面向企业产学研合作的项目发表了百余篇学术论文(多数论文被EISCI收录,授权发明专利8项,出版译著《流延成型-理论及实践》一书。以排名第一分别荣获1999年福建省科技进步三等奖(大规格高档水晶砖)、2009年度江西省萍乡市科技进步二等奖(高速数据线上的新型NiZn软磁铁氧体材料F6的研制2011年度江西省教育厅科技进步三等奖(氧化铝陶瓷基片水系流延制备技术的研究2012景德镇市科技发明二等奖(新型水系流延制备陶瓷薄膜及厚膜技术的研究2016年度中国轻工业联合会科学技术发明三等奖(“新型水系流延技术制备氧化锆陶瓷刀”)已完成的重要项目有科技部国际合作项目新型结构高性能固体氧化物燃料电池电堆研究国家自然科学基金纳米YSZ水系流延过程的表面物理化学问题研究国家自然科学基金中低温SOFC三维纳微网络复相阴极的可控构建与性能研究、国家自然科学基金自愈合SOFC封接玻璃的长期稳定性研究江西省重大科技创新计划项目千瓦级中温平板型固体氧化物燃料电池系统研究等项目。经科技部项目成果鉴定:采用球形和线型复合粘结剂的水系流延技术和采用双层水系流延成型大面积SOFC阳极与电解质膜及其共烧技术和相关理论研究达国际先进水平创新性提出了SOFC纤维网络结构阴极及其制备科学和技术首次采用水系流延成型技术制备建筑陶瓷纸。对于国家急需发展的新能源材料的研究,本团队已经积累了大量的成果,为我国新能源的发展培养了人才,为新能源技术发展做出了一定的贡献。在产学研攻关过程中,关心学生生活、热衷于研究生的教育培养,使学生的分析问题和动手解决问题的能力得到快速提高,所带研究生大多考上国内外名校博士或成为公司企业的研发主力,成绩斐然。所带研究生曹倩获得2015年江西省优秀硕士研究生毕业论文。

   2005年获江西省青年委员称号、2007年获江西省百千万人才工程候选人、2007年获江西省高教学科带头人等2013年被聘为江西省二级岗教授、2014年获江西省主要学术学科技术带头人、2014年获江西省百千万人才工程候选人出国研修计划、2017年获江西省“五一”巾帼标兵称号等。担任了景德镇陶瓷大学留学联谊会副会长、江西省留学人员联谊会理事、中国硅酸盐学会特陶分会理事、固态离子学分会理事、中国硅酸盐学会溶胶-凝胶分会理事、中国硅酸盐学会陶瓷分会工业陶瓷专委会副主任委员等;《硅酸盐学报》、《稀有金属材料与工程》、《无机材料学报》、《Journal of Japan Ceramics等期刊审稿人;国家自然科学基金的通讯评审专家、科技部国家863项目的评审专家和江西省科技三大奖励通讯评审专家等

  本团队将一如既往地从事流延成型陶瓷薄膜及厚膜技术的研究及产业化应用,同时继续研发SOFC单电池的制备及高性能SOFC关键材料及器件,争取机会将该技术产业化。目标是:把团队打造成国内新能源陶瓷领域有影响的品牌团队,并创建省级科研平台,为学校科研发展做出应有的贡献。