通知公告 当前位置: 首页 > 资讯及通知

关于征集江西省社会科学规划项目指南的通知


来源: 江西省社联 2017-12-26 11:47:08

各院系及科研平台:

       为做好我省社会科学“十三五”(2018年)研究规划,提高课题指南的科学性和针对性, 特向各相关单位征集省社会科学 “十三五” (2018年)规划项目选题,现将有关事项通知如下:

      一、选题的指导思想

      江西省社会科学“十三五”(2018年)规划项目的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,紧紧围绕“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针及建设新时代富裕美丽幸福江西的奋斗目标,为省委、省政府科学决策和奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章提供强有力的理论支撑和智力支持。

       二、选题的主要要求及内容

       选题指向以应用性、对策性研究为主;同时,注重基础理论研究特别是我省优长学科的研究。提出的选题要以问题为导向,目标明确,有较强的针对性和可操作性。

1.紧紧围绕深入研究阐释党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好服务党和国家及省委省政府工作大局。

2.紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的总目标等出题目,提选题,为学习贯彻落实营造浓厚氛围。

3.围绕加强党的建设、江西现代化经济体系建设,全面深化重点领域改革攻坚、重大风险防范、精准扶贫脱贫、污染防治,大力推进农业现代化、保障和改善民生、实施乡村振兴战略,推进区域协调发展、江西红色文化传承与弘扬、西汉海昏侯墓遗址科学开发、坚定“四个自信”、加强法治江西建设等一系列重大问题展开研究,提出新的有价值的具有指导性的选题。

4.全省干部群众关心的重大理论和现实问题的研究选题。

三、选题用途

选题经征集后,筛选列入:

1.2018年江西省经济社会发展重大项目选题;

2.省社会科学“十三五”(2018年)规划项目(年度项目);

3.省社会科学“十三五”(2018年)规划项目(青年博士基金项目)。

四、征集的办法与时间

1、2018年江西省经济社会发展重大项目选题、推荐表格单列填写《重大项目推荐选题汇总表》,请在推荐理由列明原因。

2、年度项目及青年博士基金项目推荐人可根据征集选题的要求,结合自身学科领域和研究专长,提出具体选题条目,填写《规划项目推荐选题汇总表》。选题文字表述要精练、科学、严谨、规范,一般不加副标题。选题原则上按17个学科类分别罗列。

3、凡推荐人推荐的选题,被选中确定为课题指南的,项目评审时,同等条件下优先。

4、所征选题由所在单位科研秘书汇总后于2018年1月5日之前将所在单位的应征选题(即汇总表)报送至科技处办公室。

联系电话:0798-8499229;联系人:江毅;E—mail:tykyc@163.com。

附件:1.重大项目推荐选题汇总表

2.规划项目推荐选题汇总表

 

                                                                                                                         科学技术处

2017年12月26日