科技人物 当前位置: 首页 > 科技人物

发挥陶瓷自我优势,攻克新能源科学难关—记景德镇陶瓷学院罗凌虹教授团队


来源: 2017-06-06 00:00:00


(点击下面图片看大图)


        罗凌虹,女,196611月生,党员,20031月获得清华大学材料学工学博士学位20031月至20058月在新加坡南洋理工大学进行博士后研究,20058月回国工作至今。目前为学校罗凌虹教授组建校级科研创新团队新能源材料紧跟学术年起至今,在固体氧化物燃料电池及相关领域罗教授带领团队47发表了百余篇学术论文(多数论文被EISCI收录。以排名第一分别20年度江西省萍乡市科技进步二等奖(年度江西省教育厅科技进步三等奖(氧化铝陶瓷基片水系流延制备技术的研究景德镇市科技发明二等奖(新型水系流延制备陶瓷薄膜及厚膜技术的研究2016年度中国轻工业联合会科学技术发明三等奖(“新型水系流延技术制备氧化锆陶瓷刀”)重要项目有科技部国际合作项目新型结构高性能固体氧化物燃料电池电堆研究YSZ国家自然科学基金中低温三维纳微网络复相阴极的可控构建与性能研究、国家自然科学基金江西省重大科技创新计划项目千瓦级中温平板型固体氧化物燃料电池系统研究等项目SOFC创新性提出了纤维网络结构阴极及其制备科学和技术已经积累了大量的成果,为我国新能源的发展培养了人才,为新能源技术发展做出了一定,成绩斐然。所带研究生曹倩获得2015年江西省优秀硕士研究生毕业论文。

   2005年获江西省青年委员称号、2007年获江西省高教学科带头人等2013年被聘为江西省二级岗教授、2014年获江西省主要学术学科技术带头人、2014年获江西省百千万人才工程候选人出国研修计划、2017年获江西省“五一”巾帼标兵称号等。担任了景德镇陶瓷大学留学联谊会副会长、江西省留学人员联谊会理事、;《硅酸盐学报》、《稀有金属材料与工程》、《无机材料学报》、《Journal of Japan Ceramics

 本团队将一如既往地从事流延成型陶瓷薄膜及厚膜技术的研究及产业化应用,同时继续研发SOFC单电池的制备及高性能SOFC关键材料及器件,争取机会将该技术产业化。陶瓷领域有影响的品牌团队,并创建省级科研平台,为学校科研发展做出应有的贡献。