2023年度江西省文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体工作会议在黎川县召开
时间:2023-05-29 点击: 作者: 来源:

本网讯(文、图/科学技术处)5月26日上午,江西省文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体工作会议在黎川县召开。科学技术处处长常启兵主持召开了工作会议,联合体的各成员单位代表到会。江西省科学技术厅发展计划处副处长赵华、江西省文化和旅游厅科技教育处副处长李威与会指导工作。

会上,常启兵对省文旅厅、省科技厅以及黎川县委县政府给予的大力支持表示诚挚感谢,对参加会议的各联合体成员单位代表表示欢迎。他指出,景德镇陶瓷大学作为联合体牵头单位,前期对联合体成员单位及景德镇市周边企业进行产业共性技术或关键技术问题调研,征集若干研究关键技术问题选题予以讨论。

会议重点讨论联合体的产业链科技攻关选题。关于低成本复合有机添加剂调控陶瓷泥料可塑性关键技术及其产业化的项目,景德镇陶文旅控股集团邑山瓷业有限公司副总经理徐志坚,表示非常赞同该项目亟待研究的迫切性。徐志坚结合本公司制备陶瓷泥料生产的相关实际问题,阐述低成本复合有机添加剂调控陶瓷泥料可塑性关键技术及其产业化项目的重要性,同时其他企业代表均围绕本公司生产面临的技术问题表达了该项目研究的重要性。会上共讨论出低成本复合有机添加剂调控陶瓷泥料可塑性关键技术及其产业化、基于第一性原理和人工智能的陶瓷产品配料数字化模拟技术研发与应用等四个联合体拟推荐项目。

会议审议通过了江西省欧陶科技有限公司、江西省京尚实业有限公司两家企业加入联合体成员单位。

李威表示,组建文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体,是建设文化强省、旅游强省和创新江西的重要举措,是立足新起点,推进景德镇陶瓷创新试验区建设的重要抓手,更是推动陶瓷文化产业做大做强的必然要求。李威对陶瓷科技创新联合体在接下来的工作提出了三点建议,他希望联合体,共同打造成为立足江西、面向全国、辐射全世界的一个陶瓷文化产业重大创新平台,为培育我省文化和旅游新的经济增长点,助推全省文化和旅游高质量发展贡献力量。

赵华表示,企业科技创新联合体要发挥市场在资源配置当中的决定性作用,更好发挥为政府有效作用,因此需要推动企业成为科技创新的理论体系。随着新一轮科技革命和产业变革的研发和推进,对科技的需求,对创新的需求变得比任何时候都迫切,而且科技也成为整个推动高质量发展的重要抓手。赵华分别从为什么要建立科技创新联合体,建立以后如何对关键技术的攻关选题开展项目研发等方面,给陶瓷科技创新联合体的下一步工作提出了一些建议和思路。

常启兵会上总结,通过本次工作会议,增进各联合体成员单位处于链条的上中下游相互之间沟通,连通联合体的各个链条,攻克企业生产所涉及到的具有创新性、有代表性、有行业性的技术问题,达到强化陶瓷科技创新联合体的建设目的。

陶瓷科技创新联合体会议后,常启兵应邀出席“煲都画乡·智汇黎川”陶瓷产业发展研讨会暨景德镇陶瓷大学科技创新成果对接会。常启兵在致辞中对黎川县委、县政府关心支持景德镇陶瓷大学的发展表示感谢,并希望通过此次对接会,充分发挥高校人才聚集和创新研发优势,在人才培养、科研创新、项目建设、产业发展、社会实践等方面与黎川开展多维度、深层次合作,为黎川高质量跨越式发展贡献力量。成果对接会会上,景德镇陶瓷大学石纪军、劳新斌副教授作了《环境友好型闭孔泡沫陶瓷》《轻质高强赛隆-碳化硅质耐火板材的制造技术》等科技成果交流。程昔恩,汪浩副教授就《以陶瓷+区块链的智能鉴证方案为抓手,向数实共生的未来元宇宙转型》 《日用陶瓷设计美的表达》进行了对接交流。