2014景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心项目研究课题招标公告
时间:2014-10-20 点击: 作者: 来源:景德镇陶瓷大学科技处

各相关科研人员:

景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心以弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业为使命,按照“国家急需、世界一流”的要求,充分发挥学校多学科、多功能的优势,通过创新协同创新的模式与机制,实现政府、大学、科研机构和企业在战略层面的有效融合,实现文化传承创新、人才培养和产业开发的有效结合,着力解决好实践中所面临的陶瓷文化及其载体的保护、传承、开发、利用等重大问题,集聚、培养一批传承创新人才,产出一批重大标志性理论和实践成果,形成陶瓷文化传承创新的理论研究、景德镇陶瓷文化复兴的标志性工程、中国文化软实力示范工程,为加快提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响力、推动人类文明进步做出应有的贡献。经中心管委会决定,面向国内外公开招标。现将有关事项公告如下:

一、科研项目要求方向:

1.陶瓷文化研究

1)陶瓷历史与陶瓷文化理论研究

①重点对近年来陶瓷文化理论与陶瓷历史的研究成果进行深入的梳理与总结。

②重点对景德镇陶瓷文化发展的诸多关系及其规律、发展模式、结构分类、景观生态等进行深入探讨,研究陶瓷文化的地域性与时代性、民族性与世界性、继承性与变异性、功能性和系统性,尤其是地理文化单元和文化溶合规律等理论研究,探索陶瓷文化传承创新的理论。

③开展古代陶瓷文献收集、整理与研究工作,推进古代陶瓷文献电子信息化保护;建成集电子与音像陶瓷文献、陶瓷实物资料于一体的陶瓷工程与艺术特色资料库。

2)陶瓷物质与非物质文化遗产研究

①对不同历史时期代表性的陶瓷标本、陶瓷文献、建筑景观、生产工具、生产技艺等分类研究,探索陶瓷的器型形制、装饰技艺、装饰样式和陶瓷手工技艺以及演变规律,推进陶瓷物质文化和非物质文化等原生态保护研究;

②建立陶瓷文化档案库和陶瓷文化影像数据库;

③建立以景德镇陶瓷世家及非物质文化遗产传承人为主要对象的谱系。

2.陶瓷艺术创作与设计创新研究

1)坚持历史研究和现代设计思潮研究相结合、理论研究和设计创新并重,从景德镇陶瓷的材质、工艺、装饰、造型、风格和样式、器型、功用等多方面,开展陶瓷艺术的创新方法、陶瓷艺术设计与社会价值、生活方式、材料应用等方面的研究;

2)开展系列陶瓷艺术主题创作与文化交流活动。根据创作主题,合理安排艺术家赴国内外进行相关采风、写生活动,精心组织陶瓷艺术创作,加强国内外陶瓷艺术家、国内当代知名艺术家与景德镇陶瓷文化的交流与合作,力争创造出一批无愧于时代、体现中国气派的陶瓷艺术精品。

3.陶瓷经典再造

1)研究官窑、民窑的形成、特征与管理模式及其历史地位,揭示官、民窑发展对景德镇形成瓷都地位的主要作用和深远影响。

2)着力恢复和保护我国的名瓷制作工艺,重点突破制约我国古陶瓷等文物保护工作发展的瓶颈。

3)借助传统宫廷用瓷的官窑工艺手段,结合当代审美意识,从器型、材质、纹饰、画面等多方面加以改进创新,设计、制作出完全适合当代审美情趣的现代官窑。

4.陶瓷文化产业研究

1)研究景德镇陶瓷文化产业发展进程,揭示景德镇陶瓷文化产业发展规律,为又好又快发展景德镇陶瓷文化产业提供借鉴。

2)借鉴国内外文化产业发展的成功实践经验及理论研究,对景德镇陶瓷文化产业的发展状况进行分析,提出一系列的对策来解决这些问题,克服景德镇陶瓷文化产业发展的瓶颈,促使其健康有序可持续发展。

3)从文化与科技融合、文化与旅游结合、文化与金融对接、文化产业的区域协同、行业融合、市场整合、管理综合和深入改革等视角,对景德镇陶瓷文化产业协同发展进行理论研究与实践创新,实现景德镇陶瓷文化产业产业协同、区域协同、产学研协同、政府与市场协同等“四个协同”。

4)研究当代瓷业的高端品牌和示范的形成机理,从技术条件、文化走向、市场需求、体制保障等多个方面研究论证当代瓷业顶级品牌形成运作的机制体制。

二、投标课题组条件

1、申报者要围绕中心研究范围树立问题意识、创新意识和对策意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面体现申报者独到的学术见解。

2、实行课题组组长负责制。每项课题只设一名项目负责人。课题组组长必须具有较高的业务素质和组织能力,具有高级职称或相关专业技术职务。课题组应由专家学者和实际部门人员共同组成,并在相关研究领域具有一定的学术造诣、学术成就和前期研究成果。

三、课题申报和时间要求

1、课题申报自本公告发布之日起开始受理,各招标课题为一般项目。

2、投标方登陆景德镇陶瓷学院科技处网站下载《景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心科研项目研究方向》、《景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心人文社科项目申请书》。

3、课题申报截止时间为 2014 11 20 日。投标方须以计算机填写投标课题申请书,用A4纸双面印制中缝装订,于截止时间前将纸质材料课题申请书一式三份和电子文档报送景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心办公室。

资助经费

课题招标课题经费见附件《景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心人文社科项目经费支持管理办法》。

评审原则及项目成果形式

1、研究课题评审实行公开、公平、择优立项的原则,采用中心科学咨询委员专家组会议评审立项。

2、课题成果形式至少按一本专著配三篇论文,在规定时间内完成.

六、联系机构和联系方式

景德镇陶瓷学院新区 景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心办公室

联系方式: 07988499958(办公室)

电子邮箱:JDZXT2012@163.com