当前位置: 首页 科技新闻 正文
校长宁钢暑期带队赴河南、浙江推动落实校市(区)产学研合作并签署合作协议
时间:2019-07-26 点击: 作者: 来源:

7月14至22日,校长宁钢冒着高温酷暑,应邀带队奔赴河南、浙江等地,推动落实我校与禹州、汝州、绍兴的产学研合作,并与当地政府签署合作协议。

宁钢一行赴河南省禹州市开展了考察和交流。禹州市市长范晓东带领禹州市钧瓷文化产业园管理办公室主任牛延伟、钧窑博物馆馆长张金伟等有关人员对宁钢一行的到访表示热烈欢迎,对我校支持禹州市钧瓷文化和陶瓷产业发展表示感谢。双方围绕钧瓷文化传承与创新、钧瓷产业的发展进行了深入的交流,并初步达成人员技术培训、学术交流与研究,陶瓷赛事举办等合作意向。

宁钢校长到访钧瓷博物馆

河南省汝州市是汝瓷的故乡,当地政府曾多次向我校表达了建立合作关系的意愿。7月17日,在社会各界代表的共同见证下,我校与汝州市人民政府签订合作共建“景德镇陶瓷大学汝瓷高等研究院”框架协议。汝州市委书记陈天富在主持会议时首先对校长宁钢一行的到来表示欢迎,并期望我校助力汝州市传承汝瓷文化,振兴发展现代陶瓷及文化产业发展。宁钢就如何传承汝瓷文化、建设发展现代汝瓷文化产业、提升汝州市文化实力和城市内涵、强化汝瓷的核心竞争力、打造现代中国汝瓷特色小镇等方面,从汝瓷的文化特性、历史使命、发展机遇等角度阐述了校市(区)合作的重要意义。宁钢的发言得到与会者的高度认同和赞扬,大家纷纷表示校长宁钢的讲话对传承发展汝瓷文化、提升汝州城市文化品位和城市内涵具有重要指导作用,也让自己深受启发又倍感振奋。

宁钢校长为景德镇陶瓷大学汝瓷高等研究院揭牌

汝州市委书记陪同宁钢校长调研

宁钢校长一行参观考察汝瓷小镇

会上,我校陶瓷高等研究院副院长欧阳小胜和汝州市人民政府副市长姚军柱代表双方签订了共建“景德镇陶瓷大学汝瓷高等研究院”合作协议。

景德镇陶瓷大学代表与汝州市政府代表签订合作协议

为推进绍兴市文化产业发展和文创走廊建设,7月22日,绍兴市举办了以“重塑城市文化体系 打造文化产业高地”为主题的文化产业发展大会。我校与绍兴市上虞区人民政府共建“景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等文化研究院”项目作为绍兴市重点文化产业项目在大会上举行签字仪式。在绍兴市委书记马卫光、市长盛阅春等市委、人大、政府、政协四套班子领导的见证下,校长宁钢与上虞区代表签订了共建“景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院”项目。会后,上虞区区委书记陶关锋带领区委、区政府相关领导与宁钢校长一行,就如何推进共建“景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院”项目做了专题研讨。宁钢要求,双方筹建人员要统一思想认识,以更大的工作热情、更加严谨的工作态度投身“景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院”项目建设。他表示,以我校相关教研室为基础成立“青瓷文化研究所”“青瓷艺术与设计研究所”“青瓷雕塑研究所”“现代陶艺研究所”“产品设计研究所”“陶瓷材料与技术研究所”等研究所,构建形成研究院的基本组织单元将有效推动研究院的建设工作。陶关锋表示,景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院“落户”上虞区将为上虞区文化产业的融合发展和瓷源文化小镇的建设提供了人才、智力支持,对上虞区的社会、经济发展产生深远影响。

景德镇陶瓷大学代表参加绍兴产业文化发展大会

宁钢校长与上虞市政府签订合作协议

调研期间,宁钢校长应邀来到南京艺术学院,给国家艺术基金的学员进行授课培训。课堂中,宁钢校长以现代艺术的创新发展为授课主题,结合图片实例,给艺术基金的学员们上了一堂生动的理论课。

宁钢校长为国家艺术基金学员授课