科技新闻 当前位置: 首页 > 科技新闻

我校陈义川博士在钙钛矿太阳能电池研究获得进展


来源: 2021-10-15 17:11:45

在能源危机影响下,太阳电池被认为是缓解能源危机最佳手段,其中钙钛矿太阳电池是最具应用前景的薄膜太阳电池,其最高效率已达25.5%。然而,迟滞问题限制了钙钛矿太阳电池长期稳定性,因此,澄清迟滞问题形成的机制,为消除迟滞提供理论和实验指导,具有重要的科学和现实意义。

近日,我校机电学院青年教师陈义川博士重点分析了钙钛矿太阳电池中载流子的行为规律,将理论计算与实验表征有机结合,揭示了离子迁移对钙钛矿太阳电池界面能带结构及载流子输运的影响机制,进而创新提出了一种普遍适用的原位调控离子迁移的实验方法,最终达到了消除钙钛矿太阳电池中迟滞问题的目的。实验结果表明,原位抑制离子迁移后,钙钛矿太阳电池的迟滞指数(HI)从22.43%减小到1.04%。

相关研究结果以题为“In Situ Management of Ions Migration to Control Hysteresis Effect for Planar Heterojunction Perovskite Solar Cells”,发表在Advanced Functional Materials。

全文链接:https://doi.org/10.1002/adfm.202108417

原位抑制离子迁移后迟滞指数(HI)从22.43%减小到1.04%