关于做好“六稳”“六保”工作开展2020年景德镇市陶瓷产业重大攻关和科技成果转化重大项目征集的通知
时间:2020-09-06 点击: 作者: 来源:

各相关科研人员:

为贯彻落实中央、省、市“六稳”“六保”决策部署,深入推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,将《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区三年行动计划(2019-2021年)、景德镇市人民政府《关于促进景德镇陶瓷大学等开展校企协同创新和成果转化的若干意见(试行)》(景府发〔2020〕1号)文件精神落到实处,根据市科技局《关于陶瓷产业产学研用协同创新和成果转化工作方案》,景德镇市科技局现面向全市公开征集陶瓷产业重大攻关和科技成果转化重大项目,并就有关项目申报事项通知如下:

一、项目类别

本次征集陶瓷产业重大攻关和陶瓷科技成果转化应用重大项目。

二、支持领域

重点支持陶瓷新材料、陶瓷机械装备、陶瓷原辅材料、陶瓷文化创意、陶瓷信息技术等领域的研究。

三、总体要求

(一)项目申报单位为我市具有独立法人资格的企、事业单位,市外高校、科研院所等可作为合作单位参与申报项目。

(二)项目申报单位应具有与项目实施相匹配的基础条件,有研发经费投入,具有完成项目所必备的人才条件和技术装备,有健全的科研管理制度、财务管理制度。

(三)项目组全体成员、项目申报单位、合作单位科研诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录,符合《景德镇市科技计划项目管理办法》有关管理要求。

四、申报条件

(一)陶瓷产业重大攻关项目

1.申报条件:支持我市高校、科研院所围绕我市陶瓷产业创新发展和转型升级需求,研发重大关键技术和共性技术,消化、吸收、集成创新先进技术。拟解决的关键核心技术问题在全国同行业水平处于领先地位,或具有重大产业发展前景等。重点支持产学研合作基础好,与我市企业建立了稳定合作关系的合作项目。

2.组织方式:以我市高校、科研院所为申报单位,重点支持和我市企业合作的校(所)企协同攻关项目。

3.申报材料:景德镇市陶瓷产业重大攻关项目申报书、可行性报告(格式详见市科技局官网下载中心);可行性报告中要求作为附件提供的附件材料。校(所)企协同攻关项目必须附产学研合作协议、合同复印件;合同及合作协议需包含合作期限、合作内容与分工、权益分配、知识产权和签署日期等要件。

4.遴选方式:采取专家会议评审和现场考察相结合形式、经局党组研究审议后择优支持。

(二)陶瓷科技成果转化重大项目

1.申报条件:实施转化的科技成果应当是先进、成熟、适用的,已通过评价的科技成果,或已获得发明专利的各类科技成果,包括从市外引进的优秀科技成果。重点支持市内外高等院校和科研院所研发的创新性强、成熟度高、能显著提升相关产业技术水平和核心竞争力的科技成果在我市企业转化应用。重点支持产业带动性强、能较快形成较大产业规模,经济效益和社会效益显著,对产业转型升级产生重大影响的项目;重点支持已获得国家、省部级科技成果奖励的成果在我市转化。以上含工业化中试熟化、试生产或产业化开发阶段的项目。不再支持已获得市级陶瓷产业技术创新专项立项的项目。

2.组织方式:以我市成果应用企业为申报单位,可联合市内外高校、院所联合申报。

3.申报材料:景德镇市科技成果转化重大项目申报书、项目可行性报告(格式详见市科技局官网下载中心);相关附件,包括相关技术鉴定(验收)等评价证明、检测报告、知识产权证书等必要材料;技术交易合同或合作协议。

4.遴选方式:采取专家会议评审和现场考察相结合形式,经局党组研究审议后择优支持。

五、推荐及报送要求

请相关院系科研秘书汇总本院系申报材料,所有申报材料于10月12日前一式五份报科技处。

联系人:刘卫

2020年9月6日